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Rezept: Proteinreiches, veganes Schokomousse mit Seidentofu


Vegane Mayo auf Pommes Frites in Tüte

Der Hype um Proteinpulver, insbesondere in der veganen Szene, ist enorm. Es gibt Proteinpulver in diversen Geschmacksrichtungen und von den unterschiedlichsten Herstellern. Richtig lecker und ohne Zusatzstoffe sind aber nur die wenigsten.


Für mich, als Ernährungsberaterin, hat Proteinpulver durchaus seine Daseinsberechtigung, wenn man zum Beispiel viel Sport treibt. Oder tatsächlich auch dann, wenn man es mal nicht geschafft hat genügend Proteine zu sich nehmen. Allerdings bin ich der Meinung, dass man den Fokus auf eine vollwertige und proteinreiche Lebensmittel legen sollte und Proteinpulver als Ergänzung nutzt und ausschließlich zur Proteindeckung.


Ein kleiner Ausflug in die Ernährungswissenschaft:

Proteine, auch Eiweiße genannt, gehören neben Kohlenhydraten und Fetten zu den Makronährstoffen, das heißt zu den Nährstoffen, die der Körper in großen Mengen für unterschiedliche Funktionen und Aufgaben benötigt. Unser Körper braucht also Proteine und ist somit auf eine adäquate und regelmäßige Zufuhr über die Ernährung angewiesen.

Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung liegt der tägliche Proteinbedarf für Erwachsene bei 0.8g/kg Körpergewicht.¹ Gerade für Menschen, die tierische Lebensmittel nicht ausreichend pflanzlich ersetzen, kann es schwierig werden den Proteinbedarf zu decken.


Aus diesem Grund teile ich dieses Rezept mit dir, um dir zu zeigen wie man auch in süße Desserts vollwertige proteinreiche Lebensmittel verarbeiten kann. Für dieses Mousse habe ich als Proteinquelle Seidentofu verwendet.


Was ist Seidentofu?

Seidentofu hat im Gegensatz zu normalem Tofu oder Räuchertofu einen hohen Wassergehalt und einen neutralen Geschmack. Seidentofu ist die perfekte Zutat für Desserts, Dips und Saucen, aber auch für vegane Quiche und als "Eiweiß" im Tofurührei. Je nach Hersteller punktet Seidentofu mit etwa 5g Protein pro 100g. Das macht ihn zu einer wertvollen Proteinquelle.



Seidentofu eignet sich hervorragend für Desserts, Dips und Saucen!



Veganes Schokomousse: die richtige Wahl in der Schwangerschaft


Ob vegan oder nicht vegan, dieses Schokomousse mit Seidentofu ist einfach nur perfekt! Du kannst es auch sorgenfrei in deiner Schwangerschaft genießen, da kein rohes Ei verwendet wird.

Ebenso eifrei und somit perfekt für die Schwangerschaft ist auch diese leckere vegane und gesunde Omega-3 Mayo.



Nun geht es aber zum Schokomousse Rezept:


Rezept: Proteinreiches, veganes Schokomousse mit Seidentofu


Du benötigst diese Zutaten:


  • 180g Seidentofu

  • 1 Tafel Zartbitterschokolade

  • 2 EL Kakao

  • 1 TL Agavensirup

  • 1 Prise Salz


Wie geht es weiter?


  1. Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen.

  2. Alle Zutaten in einem Mixer zu einem Mousse verrühren.

  3. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.


Ich garantiere dir man schmeckt den Tofu nicht raus. Ganz im Gegenteil, du wirst dieses fluffige schokoladige Mousse lieben!


Super einfach! Super lecker, gesund und proteinreich ist es auch noch.


Viel Freude beim Nachmachen!


Alles Liebe

Sylvia



Über mich


Sylvia Dieg - Ernährungsberaterin für vegane Beratungen - online aus Berlin

Mein Name ist Sylvia Dieg, ich bin vegane Mama und leidenschaftliche Ernährungsberaterin für vegane Frauen mit dem Schwerpunkt vegane Schwangerschaft. Mir liegt es am Herzen, dass vegan lebende Frauen bei bester Gesundheit vegan bleiben. Daher teile ich all mein Wissen, aktuell und wissenschaftlich fundiert, in meinen Magazin-Artikeln und meinen Beratungen mit veganen Frauen und ihren Partnern.

Ecodemy  Siegel Ausbildung zertifizierte vegane Ernährungsberatung








Literatur:

  1. Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Wieviel Protein brauchen wir?, URL: https://www.dge.de/presse/meldungen/2011-2018/wie-viel-protein-brauchen-wir (zitiert am 24.9.2024)

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